Я вырос на Библиотеке приключений, поэтому для меня слова команчи, сиу, семинолы, шойоны, Великие равнины, Вест-Пойнт и тп звучат как музыка далеких, детских счастливых дней. Увидев анонс книги Юрия Стукалина "Индейские войны", сразу понимал, что куплю ее, хотя данная тематика далека от обычно читаемых мною исторических книг.
Индейские войны сочетают обобщающее историческое научпоп-повествование с очень интересными отдельными историями. Рассказы о Джоне Колтере, в одиночку 300 миль удиравшем от черноногих, Синтии Паркер, попавшей в плен сначала к команчам, потом к своей семье, и ее сыне Куане, ставшем вождем команчей и поведшим их "тропою белого человека", скаутском подразделении пауни, набранном Фрэнком Нортом и т.д. и т.д. Каждая из этих историй способна стать фабулой увлекательнейшего романа или целого сериала. Читается книга очень интересно, получил огромное удовольствие.
Из недостатков могу отметить отсутствие карт, хотя бы схематических. Как писал Какурин: "Ценность всякого военно-исторического исследования значительно зависит от наглядности и изобразительности его картографических приложений". Я, к сожалению, не очень хорошо представляю географию США, а сверятся с гугл-картами не всегда есть возможность.
Изложение в книге идет хронологически, из-за этого иногда страдает связность (например, вождь Красное Облако возникает в разных главах). Может стоило рассказывать по племенам или по территориям.
Но это все мелкие придирки. Книга отличная, читается здорово. На нон-фикшене в декабре имел возможность послушать Стукалина живьем тоже было очень интересно.